spyle: (Default)
[personal profile] spyle
(я не писатель, если чо!)

Сегодня в жж-топе наткнулся на пост о кладбище советской автотехники под Тулой (?, не запомнил), где на большом поле складировано сотни советских авто, в основном АЗЛК-шного разлива. Машины стоят просто так под открытым небом и тихонечко умирают.
В Эстонии есть нечто подобно, но гораздо в более лучшем состоянии. Речь об "Убежище старой техники в Ярва-Яани" - Järva-Jaani vanatehnika varjupaik. Когда-то я был ближе к этому месту: вкладывался материально на различные восстановительные акции, участвовал  в  "субботниках"  активистов.
История этого места такова, что во время окончания ссср, и начала Эстонии, командир местной пожарной части выкупил за символическую сумму часть местного автопарка - советская техника потихоньку заменялась на более современную, хоть и старую, технику из Европы, в рамках гуманитарной помощи. Машины он загнал на свой двор, который находится на окраине села (Ярва-Яани - маленькое село, не больше тысячи жителей, лень гуглить :)). Потом как-то постепенно стали добавляться в коллекцию другие образцы советского автопрома. Часть покупалась, но, в основном, это все отдано даром. Лет через десять весь двор был уставлен машинами, и хозяин прикупил у волости еще земли, так как дом стоял на окраине села.
По последней оф.информации в коллекции 450 транспортных средств. Много пожарных машин и устройств, появились мотоциклы. К автомобилям ссср добавились машины из стран восточного блока.

Музей находиться под открытым небом, вход (официально) - свободный и круглосуточный, но... Так как это частная территория (все-таки двор частного дома владельца), то желательно заранее согласовать посещение с владельцем. Билетов нет, но у входа-выхода стоит Запарожец, в котором есть место для пожертвований. Также на полщади музея отведено место для пикника, в окружении старых автобусов, и есть перестроенная в баню пожарная машина. (минутка рекламы :)) Это сдается за деньги.

У музея есть сайт, только на эстонском, но, экспонаты можно посмотреть в списке - varjupaik.jjts.ee/

Музей находится километрах в 100 от Таллинна, на машине ехать часа 1,5. Но, так как вокруг другие живописные места, а в самом Я.-Яани еще старинная церквушка и музей киноистории (курируемый тем же хозяином), то можно "убить" на такую поездку весь день.

*******************


Я был там последний раз года 3 назад, тогда еще с семьею: детям было просто интересно посмотреть на старые и ржавые машины, а вот жена аж растрогалась, увидев старый троллейбус, автобус, который возил ее в детстве в кружки.


ЗЫ. Забыл упомянуть, что практически все экспонаты стоят открытыми (кроме особо раритетных и опасных для здоровья) и в них можно посидеть/походить, насколько это возможно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

spyle: (Default)
spyle

June 2017

S M T W T F S
    123
4 567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios