spyle: (Default)
[personal profile] spyle
Предисловие: тут достопочтенный юзверь germes21.dreamwidth.org/ делает обзоры блогеров Дрима, а я с какого-то хрена вызвался добровольцем, упомянув, что не являюсь активным блогером, да и блогером не являюсь - журнал (изначально в жж) создан только для комментирования. Но, если он все-таки решит "обозрить" меня, то пусть будет хоть один полноразмерный пост.
И, да, этот пост создан по прочтении поста не менее уважаемого юзверя lactoriacornuta.dreamwidth.org/ о САБЖе. Хотел написать сие в коммент, но решил, что отдельным постом - краше!



Хоть я и моложе цитируемого автора, но, все же, постараюсь чуток подрихтовать написанное. Оригинал здесь - lactoriacornuta.dreamwidth.org/110993.html
Идем с начала (мои замечания, мысли и наблюдения):
В мое "советское время" на полках магазинов электроники стояли только дорогие магнитофоны (в основном бобинные) 1. и 2. класса, Кассетников практически не было, за исключением диктофонов в размер А4 - магнитофоны 4.класса, со встроенным микрофоном и ужасным уровнем записи/воспроизведения. Т.е. голос (средние частоты) там звучал еще как-то, но низкие и высокие частоты были отрублены напрочь. Хотя бывали у нас дискотеки и под такое дерьмо :)
Цен я не помню/не знаю, столкнулся с денежным обращением уже в конце совка - в 85-86-м, и то не запомнил.
Мое знакомство с музыкой началось от старшего брата (60-х годов рождения, у нас разница в десять лет) - я был еще дошколенком, когда он себе на первую стипендию (???) купил мафон - Парус-301.



К нему (да и ко всем мафонам в сов.время) прилагалаись одна кассета с записью чего-то, и одна пустая - та же МК-60. У него, если помню правильно, была кассета с записью нашего ансамбля "Апельсин", которую мы слушали дней пять, всей семьей. До сих пор некоторые из тех песен дергают за душу :)
На пустую кассету поназаписывали сначала свои голоса (в комплекте с мафоном шел микрофон с подставкой), потом писали звук с телевизора (Через тот же микрофон). Весело было.

Бобинники были у зажиточных людей. Они действительно стоили 2-3 месячных зарплаты. У одного из друзей брата был такой (родители работали на ЖД, и не проводниками :)). Так его использовали чисто для переписывания качественного аудио контента. Стандартная бобина на скорости 19,48 (вроде), помещала на себя одну сторону LP-пластинки,и с приемлемым качеством. Переворот бобины позволял записать вторую сторону пласта. Пластинки ( не от Мелодии) тогда ходили по рукам (за деньги), чтоб переписать. В итоге, переписанный контент (с диска на бобину, а потом на кассеты) был слушательным, но не адекватным (сравните с нынешним аудио-рипом на 128 кб/с). Случались и переписы с кассеты на кассету, но там качество терялось вообще!!

Насчет ломабельности мафонов: не знаю. У брата магниофон прожил с 78-го по 82-й (таскался на дискотеки/вечера, падал, возможно, заливался алкашкой), но в кому вошел только когда брат ушел в армию, а я спалил блок питания (переставив 220V на 127V). После этого юзался только на батарейках, пока я, на материалах ЮТ и ТМ не сварганил туда новый блок питания.

Да, были проблемы с воспроизведением кассет: некоторые зажовывались (из-за хренового строения самой кассеты), некоторые не тянулись по той же причине. Заклеенные сов.кассеты разбирались острым ножом и отверткой, а после коррекций (смазывания внутренних роликов и  прокладок графитом) собирались взад паяльником. И, иногда, приходилось под кассету подкладывать спички, чтоб ленты кассеты шла на нужном уровне, относительно мафона. И, да, у всех магниофоно-пользователей была при себе всегда маленькая отвертка, чтоб подкручивать головку воспроизведения.

Импортные кассеты появились в совке (у нас) только в кооперативное время - 85-87. До этого и советские МК были дефицитом. И, да (еще раз), владельцы импортных мафонов (привезенных с морей или полученных через "Березку") настрого запрещали вставлять в них совейские кассеты. Позже, учась на ....техника, прочитал в спец.литературе, что зернистость советской аудиопленки была на порядок выше импортных, и они действительно портили (стачивали) звуковоспроизводящие головки у мафона.

Пост заканчиваю. Наверно, сумбурно получилось (не писатель я), зато из души :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

spyle: (Default)
spyle

June 2017

S M T W T F S
    123
4 567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios