spyle: (pic#10857169)
[personal profile] spyle
Раз пошла такая пьянка...

У нас, в Таллинне, появился в какое-то время завод музыкальных кассет. Я не помню, в каком году, а гуглить лень.  Факт в том, что он появился в нашем районе, километра 2 от дома. Пацанью 10-13 лет в то время (совок, до-горбачевщина) заняться было нечем и мы шастали в округе, в надежде на интересное. Был у нас там какой-то НИИ биологический, еще какая-то химоза - мы там колбочкм с пробирками в мусорках вылавливали. Да! Лазили в мусорки, как нынешние бомжи... Дети 10+ немного лет.Отличало те мусорки от обычных, что там не было обычного говна, что в жилых районах выкидывают - бумажки, коробки, баночки-бутылочки - ничего разлагающегося/вонючего. Надеюсь, что в совковое время не настолько безалаберно все было, и не выкидывали в мусорку штаммы вирусов, так как эти пробирки/колбочки мы собирали, чего-то с ними мастерили-делали.
...
Так вот, в той же степи нарисовался завод кассет. Мы с пацанами решили туда дойти - чуть дальше, чем обычно, но дойдем!
Перелезли забор (какая-то конура около закрытых ворот стояла, но там никого) на территорию и сразу к помойкам (ранее в том науч.городке находили кроме пробирок в помойках вполне сеье юзабельные платы от чего-то, откуда можно было выпаять детальки), и не зря!!!! Нашли кучу корпусов от кассет!!!!! Плюс бобинки (на которые пленки наматываются), плюс графитовые прокладки под пленку (незнающим не объяснить), плюс (!!!!!!) бобинки с пленкой!!!!!
Все это по карманам и наутек - вдруг злой дядька из будки придет. По нашим пацанским прикидам - затарились нехило (сорри за феню).

Итого: перебрал дома почти все кассеты брата (он уже отошел от этой темы - жену искал :)), перебрал именно механически - поставил новые корпуса, бобинки, ролики. Вставил графитовые вставки (У большинства МК-60 были просто пленки!).
Собрал из найденных корпусов и бобинок с пленкой несколько кассет. Часть пленки пришлось смотать и выкинуть - физически не помещалась в корпус кассеты! в итоге у меня получилось 2 кассеты по 115 минут! Как оказалось, на пленке записана А.Пугачева (уж не помню, что за альбом, но с Айсбергом), причем запись нон-стоп - на одной стороне кассеты было полтора положенного :)
Разумеется, исходник был стерт и поверх записан В.С. Высоцкий - мой кумир тогда.

После этого мы еще пару раз шастали на "кассетник" (как мы его называли), но добыча была мельче - составные кассет, но пленки самой уже не было. Причем, все остальные разы нарывались на охрану, что и заставило отказаться от вылазок туда.

ЗЫ. А найденные пленки Пугачевой были в "экспортонм" варианте - более коричневые (а-ля БАСФ), чем обычные кассеты в магазине. И переписывались очень хорошо, и не раз :)

Date: 2017-05-27 07:30 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Кассеты с Пугачевой продавали за пределами совка? Логично... Но в какой-то степени откровение.

Date: 2017-05-27 07:34 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Это я знаю :))) Я об "экспортном" варианте кассеты.

Date: 2017-05-28 02:27 am (UTC)
surovmag: (Cowboy)
From: [personal profile] surovmag
Более того печатались реально экспортные пластинки, более того в некоторых странах они выходи по лицензии Мелодии, я уж молчу про её стокгольмский альбом, который, наоборот, у нас вышел в урезанном виде

Profile

spyle: (Default)
spyle

June 2017

S M T W T F S
    123
4 567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios